MARCHIO DEL PARCO

Emblema

A decorrere dalla data 20 marzo 2006 il Parco Naturale Regionale della Lessinia ha concesso l’uso del suo emblema a soggetti ed associazioni che svolgono un’attività di promozione, tutela o valorizzazione dell’area Parco.

ALLEGATI

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Il marchio del Parco viene concesso a:

  • Prodotti Tradizionali o di Alta Qualità determinati dal Comitato di Gestione del Marchio del Parco Naturale Regionale della Lessinia;
  • Le Aziende che hanno sede nel territorio dei Comuni della Comunità Montana della Lessinia o del Parco Naturale Regionale della Lessinia;
  • Prodotti delle Ditte che hanno sede nel territorio dei Comuni della Comunità Montana della Lessinia o del Parco Naturale Regionale della Lessinia, che siano anche venduti nei medesimi territori.
Tra i prodotti che ad oggi hanno ricevuto l’autorizzazione all’utilizzo del Marchio del Parco, troviamo il Monte Veronese, svariati formaggi di malga e di allevo, caciotte di alpeggio e altri prodotti derivanti dal latte come burro yogurt, carni bovine, insaccati e salumi vari speziati e non, uova di gallina, risultato di una tradizione che ancora oggi trova uno spazio significativo nell’economia della Lessinia. Effigiati con il Marchio sono anche i frutti di coltivazioni alternative che aprono nuove strade all’economia di montagna quali fragole, lamponi, more e ribes, con i quali vengono anche realizzate apprezzate confetture. Nell’area dell’alta Valle del Chiampo è ormai tradizione la coltura di trote Fario, Iridea e Salmonata, resa possibile dalle caratteristiche dell’acqua dell’omonimo torrente. Degni del Marchio sono anche il pregiato miele e le erbe aromatiche e officinali, che crescono allo stato spontaneo e non, con le quali vengono realizzati da mani esperte vari prodotti alimentari, cosmetici e liquori. Tra i concessionari del Marchio vi sono anche alcuni ristoranti che realizzano e rivisitano le ricette della tradizione utilizzando i prodotti della Lessinia. Ne risultano piatti appetitosi quali ad esempio taglieri di affettati della Lessinia, “gnochi sbatui” o gnocchi di malga, minestrone con le “groste”, gnocchetti alla ricotta, tagliatelle al tartufo nero della Lessinia, patate alle erbe del Parco, involtino cimbro, stinco di maiale al forno e agnello tartufato, lumache e colombetto con polenta, crostata ai mirtilli neri con formaggio Monte Veronese, e numerose altre elaborazioni. Pregevoli anche i prodotti da forno sia dolci, quali crostate, torte frolle, savoiardi e sfogliatine, sbrisolona, schioppetti e le “ esse” di Bosco Chiesanuova, che salati quali pan biscotto e pane alla ricotta.